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あいまいなレシピ
海老と豆腐の揚げ物を作ったときのレシピを載せておきます。
結構いい加減なので過信はせず、感性で作りましょうヽ(´ー`)ノ

材料:
生海老…120g
豆腐…1/3丁
卵Mサイズ…1個
おろし生姜…小さじ1杯くらい
薬味ねぎ…1本
片栗粉…大さじ2杯くらい
大葉…1枚

タレの材料:
煮出し汁…30cc
うすくち醤油…15cc
みりん…5ccくらい
水溶き片栗粉…適量
海老は背わたを取って水分を切る。
豆腐は茹でて水分を切る。
(水分をよく切らないと、練り物がドロドロで揚げるときに困りそう)

海老をすり鉢でつぶして卵を少しずつ加えながら練る。
豆腐を加えて練る。
おろし生姜と刻んだねぎと片栗粉を加えて練る。
(片栗粉は要らないかもしれない。←揚げ出し豆腐をイメージしてみた)
(卵は減らすと良いかもしれない。←たぶん揚げ易くなる)

大きなスプーンやお玉で油に落として良い色に揚げる。
(温度は180℃くらいだと思う←ちょっと落としてみて感覚で!)

タレは煮だし汁、醤油、みりんを温めて片栗粉でとろみをつける。
(そばつゆや白だしを薄めても良いかも)

皿に盛り付け、タレをかけて、刻んだ大葉を振りかけて完成。
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【2007/06/18 23:55】 | 食べ物 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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